Aplicação de Modernas Técnicas de Investigação Digital pela Polícia Judiciária e sua Efetividade - Caselli, Guilherme; Gonçalves Barreto, Alesandro; Gaudencio, Andressa (Direito & TI, 2016)
Frente ao aperfeiçoamento das metodologias empregadas pelos criminosos que veem no cenário virtual um nicho de atuação e a frequente perspectiva de impunidade, objetiva-se, através deste artigo, apresentar ferramentas alternativas para avanços investigativos, trazendo resultado eficaz e oportuno. Como metodologia, utilizou-se o estudo de casos de crimes de extorsão investigados pela Polícia Civil do Estado do Rio de Janeiro, no ano de 2015, cujo meio de execução deu-se pela aplicação Skype. Nos casos analisados, foram utilizadas três ferramentas: a primeira trata-se de uma solução específica de análise de tráfego de rede; a segunda, via prompt de comando; e a terceira, uma técnica utilizada por servidores de website para coleta de informações. Todas se apresentaram eficientes para a resolução dos crimes investigados, atingindo, conclusivamente, o objetivo proposto.