Ransomware: Sequestro de Dados e Extorsão Digital - Cabral Saisse, Renan (Direito & TI, 2016)
Ransomware originou-se da aglutinação das palavras ransom (resgate) e software (código/programa), ou seja, programa de/para resgate. Esse nome surgiu devido à peculiaridade de sua atuação nos dispositivos informáticos. Tal mecanismo originou as expressões “sequestro” de dados, interpretada como ato de bloquear, inutilizar ou inviabilizar o acesso à dados, e extorsão digital ou criptoviral, ato de solicitar vantagem ilícita/pagamento em troca da liberação dos dados. Essa praga cibernética ganhou grande destaque no cenário internacional rotulada como a ameaça cibernética de maior rentabilidade para a cibercriminalidade.[...]