Persecução penal digital: a prova na era da informação - Arigony, Marcelo Mendes; Botton, Letícia Thomasi Jahnke; Arigony, Ana Luiza Ortiz (Direito & TI, 2025)
Este artigo explora a investigação criminal no ambiente digital, com base em um caso de homicídio ocorrido em Santa Maria (RS) em 2023. O problema investigado refere-se ao papel das provas digitais na apuração de crimes complexos, como o homicídio, e a eficácia das ferramentas tecnológicas utilizadas para coleta e análise dessas evidências. O objetivo principal é analisar o impacto das provas digitais na resolução de crimes e propor melhorias para a investigação criminal no contexto digital. A justificativa do estudo reside na crescente importância das provas digitais no processo penal e no aumento dos crimes cibernéticos, demandando modernização nas práticas investigativas. A metodologia adotada é qualitativa, com revisão bibliográfica e análise de um estudo de caso, baseado em fontes primárias. A pesquisa demonstra a relevância das provas digitais na investigação criminal e sugere estratégias de aprimoramento para a atuação policial. O artigo aborda a revisão da literatura sobre prova digital no processo penal, a metodologia utilizada, a análise do caso concreto e a discussão dos resultados. Os resultados indicam que as ferramentas tecnológicas foram cruciais para a coleta de provas e identificação dos autores, reforçando a importância dessas tecnologias no processo investigativo.